Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

险资开年大扫货!年内5次举牌耗资逾25亿元 他们偏爱这些股票……-十大元帅

险资开年大扫货!年内5次举牌耗资逾25亿元 他们偏爱这些股票……

川财证券发布研究报告分析称,一方面是港股市场目前估值较低;另一方面,股权投资整体收益好于其他很多资产,而且面对新金融工具会计准则调整需要,增加长期股权配置有利于保持整个投资收益的稳定。

1月9日,华泰资产通过协议转让方式,从转让方国创高科实业集团处受让上市公司国创高新7330万股股份,持股比例7.9993%,达到了5%的举牌线,交易金额约为2.79亿元。

而在2月25日,中国太保控股子公司太保寿险宣布,公司已于2月19日完成对锦江资本(2006.HK)的举牌。

根据公告内容,举牌后,中国太保持有权益类资产账面余额为1985.81亿元,占该公司2019年三季度末总资产比例为13.3%;太保寿险权益类资产账面余额约为1972.28亿元,占该公司2019年四季度末总资产比例约为16.27%;中国人寿权益类资产账面余额为6527.86亿元,占2019年三季度末总资产比例为18.0873%;太平人寿权益类资产账面余额为806.91亿元,占2019年三季度末总资产比例为14.99%。

2月19日,太保寿险受托管理人太保资管通过受托管理的QDII账户在香港市场买入锦江资本。本次举牌后,太保寿险持有锦江资本6978.6万股,占比5.015%。

保险资金作为机构长期资金,近期为何密集举牌港股?

为A股带来稳定增量资金另外两次险资举牌为A股。1月3日,太平人寿公告称通过参与申购大悦城非公开发行股份,获配约2.83亿股,获配股数占大悦城本次非公开发行后总股本的6.61%,对应投资金额19.07亿元。

中国人寿同样偏爱港股。2月17日开始,中国人寿连续三天通过沪股通从港股二级市场买入农业银行H股股份,直至2月19日正式完成举牌。具体而言,2月17日,中国人寿增持620万股,2月18日增持3000万股,2月19日增持4500万股,最终持有农业银行H股股份15.37亿股,占比5.0018%。

《国际金融报》记者注意到,这是今年以来,保险机构宣布的第5次举牌。举牌险资包括中国太保及一致行动人、中国人寿、太平人寿和华泰资管四家,交易资金逾25亿元。

本次举牌后,中国太保及控股子公司共持有赣锋锂业H股股票1032.24万股,占赣锋锂业已发行H股股票的5.16%。

险资开年大扫货!年内5次举牌耗资逾25亿元 他们偏爱这些股票……

实际上,从近期中国保险资产管理业协会发起的“百人观点”问卷调查也能看到,权益类资产成为多数受访者看好的资产类别。如符合监管要求,有近六成受访者愿意增加2至6个百分点的权益资产配置比例。

随着举牌热情高涨,险资总资产中的权益类投资占比也得到明显提升。

而此前也不断有消息传出,“银保监会正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升”。

  太保系资金密集举牌港股

川财证券还指出,近期受疫情蔓延以及欧美股市震荡和波动较大影响,叠加本身香港经济处于触底阶段,预计港股近期会承受一定压力。“但港股估值仍然较低,恒生中国企业指数和恒生香港中资企业指数市盈率均处于历史相对低位水平,预计在一段时间的震荡和波动之后,中长期来看,港股仍然具备较好的配置价值”。

险资举牌热情持续升温!

2月24日,中国太保及控股子公司通过港股合计买入赣锋锂业H股股票240.52万股,涉及资金约7535万港元。其中,中国太保买入13万股,涉及资金约407万港元;太保产险买入118万股,涉及资金约3718万港元;太保寿险买入85.52万股,涉及资金约2566万港元;太保安联买入9万股,涉及资金约283万港元;安信农险买入15万股,涉及资金约473万港元。

2月28日,中国太保在中国保险行业协会官网发布公告称,2月24日,公司及旗下4家控股子公司通过港股合计买入赣锋锂业H股股票2405200股,涉及资金约7535万港元。

多位保险资管人士也向《国际金融报》记者坦言,虽然目前几家大型保险机构的权益投资比例还未触及30%的上限,但很多中小保险机构权益投资比例已逼近上限,放开权益上限仍然是必然趋势。

Comments (2)

  • Brad Bukovsky
    • Brad Bukovsky

      记者罗凌筠/综合报导导演蔡明亮《日子》入围柏林影展主竞赛单元险资开年大扫货!年内5次举牌耗资逾25亿元 他们偏爱这些股票……,角逐最高荣誉金熊奖,27日《日子》在柏林影展举行世界首映,吸引了1000多位观众前往朝圣,映后掌声不绝于耳,持续近5分钟,睽违15年后再度回到柏林,蔡明亮作品依旧魅力不减。

      回复
  • Brad Bukovsky

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

越战女兵|安禄山与杨贵妃|宇宙中最大的黑洞|世界十大水怪|孟姜女哭长城的故事|诸葛亮之墓|孟姜女哭长城的故事|最漂亮的av女星|最漂亮的av女星|俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事|第三次世界大战预言|安禄山与杨贵妃|世界第一高楼